El Cava es un vino espumante español elaborado bajo el método clásico o tradicional (segunda fermentación en botella para conseguir la espuma).

PRODUCCION:

A la diferencia de las demás Denominaciones de Origen del mundo, la D.O. Cava no es limitada a una solo zona geográfica ya que se puede producir en varias regiones de España: Aragón, País Vasco, Cataluña, Extremadura, La Rioja, Navarra y Valencia. (zonas en color verde en el mapa).

Mapa Cava

En realidad se trata más de una D.O. que garantiza un proceso de desarrollo (método tradicional) que un lugar de origen.

Hoy en día la producción total de cava asciende en promedio a 240 millones de botellas al año (tres cuartos del champagne aproximadamente), de las cuales 95% son producidas en Cataluña.

CEPAS:

Las uvas permitidas por el consejo regulador para la elaboración del cava son:

  • 5 cepas blancas: Parellada, Macabeo (en La Rioja llamada Viura), Xarel.lo, la internacional Chardonnay y Malvasía,
  • y 4 tintas: Pinot Noir, Monastrell, Garnacha Tinta y Trepat.

Sin embargo tres cepas blancas representan 80% de la producción:  Macabeo, Parellada y Xarel.lo.

 Macabeo Caudalia Wine Box Diciembre 2016 Cava Parellada Caudalia Wine Box Diciembre 2016 Cava Xarel lo Caudalia Wine Box Diciembre 2016 Cava

CATEGORIAS:

  • Según la cantidad de azúcar que se añada en la botella se distinguen las siguientes categorías de cavas:
    • Brut Nature: hasta 3 g de azúcar por litro (sin ser añadido)
    • Extra Brut: hasta 6 g de azúcar por litro (sin ser añadido)
    • Brut: hasta 12 g de azúcar por litro
    • Extra Seco: entre 12 y 17 g por litro
    • Seco: entre 17 y 32 g por litro
    • Semiseco: entre 32 y 50 g por litro
    • Dulce: más de 50 g por litro

La producción de cavas Brut Nature y Extra Brut va en aumento mientras disminuye la producción del Semi Seco, y se ha dejado de producir el Dulce.

  • Según el Consejo Regulador del Cava los requisitos del tiempo de envejecimiento del cava en bodega son los siguientes:
    • Cava: 9 meses sobre sus lías
    • Cava Reserva: mínimo 15 meses sobre sus lías
    • Cava Gran Reserva: mínimo 30 meses sobre sus lías
    • Cava de Paraje Calificado: mínimo 36 meses sobre sus lías (Es el cava obtenido de un vino producido con uvas de un paraje determinado, cuyas condiciones de suelo y micro climáticas propias, junto con unos criterios de calidad en su producción y elaboración, han propiciado un cava de características singulares. Esta categoría de cava debe llevar siempre una añada).

El periodo de contacto que tienen las lías (levaduras muertas) con el vino permite ganar textura, sabor y complejidad aromática, además de longevidad.

Cava Adernats Caudalia Wine Box Diciembre 2016

El Cava Adernats de la Vinicola De Nulles (provincia de Tarragona) es un Cava Reserva Brut hecho de una mezcla de 50% Macabeo, 25% Xarel-lo, 25% Parellada.

Adernats Caudalia Wine Box Diciembre 2016 Cava

Clic aquí para descubrirlo: https://www.caudaliabox.com.pe/vinicola-de-nulles-adernats-reserva-brut-seco-cava-espana.html

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Fuentes:

  • Atlas Mundial del Vino, por Hugh Johnson y Jancis Robinson. 7ma Edición revisada.
  • Guildsomm.com
  • Oxford Companion to Wine, por Jancis Robinson

Autor:

Jonatan Walter - Sommelier