CABERNET SAUVIGNON
Es considerada hoy como la reina de las variedades tintas debido a su gran potencial de adaptación al medio geográfico donde es cultivada, de preferencia climas cálidos. Nació del cruce del Cabernet Franc y Sauvignon Blanc, en los antiguos viñedos bordeleses.
Sus vinos dan colores intensos, con cuerpo y taninos fuertes. Aromáticamente trae recuerdos a ciruelas, casis, regaliz, especias, violetas y notas herbáceas con algún ligero vegetal. Le hace bien l la crianza en barricas de roble para suavizar los taninos y aporta olores a vainilla, cedro, tabaco, tostados, especias dulces. Esta uva da vinos con buen potencial de longevidad.
Si bien esta uva es la más plantada mundialmente, España, China y Francia la producen extensamente.
Algunos vinos famosos con esta variedad son: Château Lafite Rothschild, Margaux, Haut Brion (Francia); sirve como base en los “Supertoscanos” Sassicaia de Bolgheri (Italia); el Mas La Plana de Torres en Penedés (España); Stag’s Leap de Napa (EE.UU.), y así muchos más.
A continuación, hacemos un comparativo de Cabernet Sauvignon que se hacen en la costa del Pacífico:
Sonoma/California y Maipo/Valle Central chileno.
SONOMA
Dentro de California, Sonoma conforma un AVA (Área Vitivinícola Americana/delimitación y clasificación de terrenos para vides).
Posee un clima generalmente frío brindando una lenta maduración de vides. El río Russian que refresca los viñedos del norte-oeste (Dry Creek Valley-Alexander Valley) y El Petaluma Gab son determinantes climáticos. Este último otorga frescura al sur.
Los suelos muy variables, algunos de grava, arenosos, volcánicos y aluvionales permiten el buen desarrollo de raíces dando vinos muy complejos, frescos, de gran cuerpo con taninos finos y buen balance. Los viñedos se encuentran aproximadamente 600 msnm.
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Bodega Louis M Martini Cabernet Sauvignon 2014, Valle de Sonoma, EEUU
MAIPO
Es la región más cálida de Chile situada a más de 700 msnm. Es protegida por la Cordillera de los Andes al este, al oeste por el Pacífico, al sur por el Valle de Cachapoal y por el Valle de Aconcagua al norte. Chile es el país en Sudamérica con más cultivos de Cabernet Sauvignon y posee 38.4 Ha.
Puente Alto y Pirque son lugares importantes del Alto Maipo donde el Cabernet Sauvignon expresa mucha fruta, toques herbáceos y taninos contundentes de buena estructura y amplia persistencia. El pie cordillerano posee suelos pedregosos, profundos y de presencia volcánica.
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Viña Perez Cruz Cabernet Sauvignon Reserva 2013, Valle del Maipo Alto, Chile
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Fuentes:
Atlas Mundial del Vino, por Hugh Johnson y Jancis Robinson. 7ma Edición revisada.
Wines of South America, por el Master Sommelier Evan Goldstein
www.dico-du-vin.com/cepages-le-top-10-des-cepages-les-plus-plantes-dans-le-monde/
Autor: Jonatan Walter
Sommelier